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J’ai toujours vécu la cuisine comme une expérience sociale: on cuisine pour les autres, pour les siens et pour soi, et on s’enrichit mutuellement des moments de vie ainsi créés. Et ce qui est vrai chez soi l’est encore davantage lorsque l’on traverse le monde, avec dans ses bagages son héritage culinaire. Et de ce point de vue, avec ce sang Lao, ce sang vietnamien, cette éducation en France, j’étais plutôt bien pourvu pour cette expérience. J’aime manger, découvrir et partager d’autres goûts, et l’objet de ce blog est de poursuivre ce partage.  

mardi 22 décembre 2009

Riz cantonais

Voici une recette super simple, parfaite pour agrémenter des restes, et qui plaît beaucoup aux enfants : le riz cantonnais. En Lao, on appelle ça "Khao Khoua" soit, un riz cuisiné. En fait, il s'agit juste de faire cuire des restes de riz avec une garniture de légumes et de viandes.
La photo n'est pas terrible, mais elle a le mérite d'exister. Je la remplacerai à l'occasion.

Riz cantonnais
Ingrédients
  • 2 saucisses vietnamiennes Lap Suong découpées en rondelles
  • 150 gr de poulet (une cuisse par exemple) émincé
  • 4 bols de riz cuit. Le mieux c'est d'utiliser un riz de la veille, car il est plus sec. Avec un riz nouvellement cuit, l'ensemble a tendance à s'agglomérer pendant la cuisson
  • Une carotte débitée en cube
  • soja (optionnel)
  • une poignée de haricots verts fins émincés en tronçon de 1/2 cm
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon grossièrement haché
  • Nuoc Mam et sauce de soja (Xi Yao)
  • 2 œufs
  • Huile d'arachide
Pour le service
  • Un demi concombre découpé en tranches
  • 6 branches de jeunes oignons trempés dans du vinaigre de riz blanc
  • quelques feuilles de coriandre
  • quelques branches de jeunes oignons
  • Sauce maggi
  • Au Laos, on sert souvent le riz cantonnais avec un petit bouillon de canard
Préparation
  1. Chauffer quelques cas d'huile dans un wok, et lorsque que celle-ci est chaude, ajouter l'ail et l'oignon.
  2. Dès que le mélange commence à dorer, ajouter le poulet émincé, sur feu assez fort
  3. Remuez quelques minutes jusqu'à ce que le poulet soit cuit (la chair devient ferme). Ajouter alors quelques cas de sauce Nuoc Mam et de sauce soja en quantité égale, jusqu'à ce que l'assaisonnement convienne
  4. Ajouter alors les carottes, et les haricots verts et les morceaux de saucisse vietnamienne
  5. Pendant ce temps, préparer une omelette avec les deux œufs, et la découper en petits rectangles.
  6. Lorsque tous les ingrédients sont cuits, baisser le feu, ajouter le riz, l'omelette émincée et le soja, et bien remuer. Corriger encore l'assaisonnement au Nuoc Mam et sauce soja
  7. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'une couche de riz grillée tapisse le wok.
  8. Gratter alors le fond de la casserole pour mélanger le riz grillé avec le reste du mélange
  9. Servir immédiatement

2 commentaires:

  1. c'est plus classique que d'habitude, mais peut être plus facile... merci beaucoup pour la recette et ce joli blog

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  2. Jacki d'Istanbul14 septembre 2011 à 00:24

    Le coup du riz grillé, quel régale. Merci !

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