Yam Kai
Mise à jour (29.09.09): Je pensais que GDF-Suez m'avait coupé le gaz pour une facture oubliée, alors qu'en réalité c'est le plombier qui l'avait coupé pour (enfin) déboucher ce foutu évier. Du coup, Week-end sans gaz, nous nous sommes invités (littéralement) chez Denis et Imee qui, ça tombait bien concoctaient ce soir là un magnifique dîner Thaï. Du coup, j'ai débarqué chez eux avec un plat qui ne nécessitait pas de cuisson, ce qui m'a permis de prendre des photos de cette recette déjà publiée précédemment.
Avec la proximité du départ en vacances, j'avais décidé ce soir d'accommoder les restes du frigo. Me voici donc planté devant la porte béante à dévisager longuement ces restes de poulet rôti, pour savoir à quel sauce ils seraient mangés.
Le souvenir m'est alors revenu de cette très bonne salade épicée de poulet servie au restaurant Lao Siam de Belleville, salade que ma femme affectionne tout particulièrement, et j'ai donc décidé de me lancer dans cette préparation très simple.
J'ai commis cependant une terrible faute de goût en servant cette recette typiquement thaïe avec un Porc au Caramel. Mais bon, le propre de la récup c'est de faire avec ce que l'on a
En effet, ce plat est d'habitude servi avec du Khao Niao (riz gluant), des cailles grillées à l'ail, et des liserons d'eau, bref, un vrai repas lao ou thaï. Mais bon, de toutes les façons,ma femme eu tôt fait de deviner mon ostensible besoin de poster une nouvelle recette sur mon blog, mais eut l'élégance de n'en rien montrer.
Ingrédients
Ingrédients
- Les restes d'un poulet rôti
- Le jus d'un demi citron vert
- 2 ccf de piments séchés
- 1 gousse d'ail
- 2 cas de sucre en poudre
- 4 jeunes oignons
- 3 feuilles de coriandre épineuse
- 4 feuilles de citronnier (Bay Makrut ou Bay Kihout)
- un demi verre d'eau
- sauce Nuoc Mam
- 4 cas de poudre de riz gluant grillé (à préparer soit même)
- 3 feuilles de batavia en ne gardant que la partie la plus croquante
- Commencer par émincer les restes de poulet rôti, à la main et au couteau. La peau croustillante du poulet doit également être émincée. Transférer la viande dans une jatte
- Laver la salade et la couper en lamelles de 5mm de large. Transférer dans la jatte
- Ajouter 1 cas de poudre de riz gluant grillé sur le poulet
- Emincer les jeunes oignons et transférer dans la jatte
- Emincer grossièrement la coriandre épineuse et transférer dans la jatte
- Presser un citron vert et transférer la moitié du jus dans un bol
- Y dissoudre 3 cas de soupe de sucre en poudre
- Y presser une grosse gousse d'ail
- Ajouter une cas de piment séché
- Ajouter 2 cas de poudre de riz gluant grillé
- Emincer très très finement les feuilles de citronnier
- Ajouter un quart de verre d'eau
- Ajouter le Nuoc Mam jusqu'à ce que la sauce vous convienne. A priori cela doit tourner autour de 5 cas.
- Laisser la sauce infuser 15 minutes (surtout pour les feuilles de citronniers).
- Au moment de servir, transférer le contenu du bol de sauce dans la jatte et bien malaxer avec les mains.
- Servir immédiatement.
j adore la cuisine thaie...kao pat (je sais pas ecrire)j ai passé 3 semainechez ma soeur en thailande!et je me suis ennivré de saveurs exquises
RépondreSupprimermerci de nous faire voyager, j'ai hâte d'essayer tes recettes, j'en ai deja l'eau à la bouche.bonne continuation
RépondreSupprimermiam, cette recette est à tomber!!
RépondreSupprimercoucou! moi c'est chocolat de cuisine az! je trouve ton blog super! same fais découvrir une autre cuisine alr c'est upe ets a l'air super bon!
RépondreSupprimerwww.eternelle-inspiration.cuisneblog.fr
Mon blog pour tepartager ma cuisine! ;)
bisous! et bonne continuation pour ton blog!
Testé et approuvé! J'avais eu l'occasion d'y goûter dans le 13eme, mais c'est super que tu ais publié la recette car c'est encore meilleur préparé à la maison haha! ^^
RépondreSupprimerKhob jaï!!