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J’ai toujours vécu la cuisine comme une expérience sociale: on cuisine pour les autres, pour les siens et pour soi, et on s’enrichit mutuellement des moments de vie ainsi créés. Et ce qui est vrai chez soi l’est encore davantage lorsque l’on traverse le monde, avec dans ses bagages son héritage culinaire. Et de ce point de vue, avec ce sang Lao, ce sang vietnamien, cette éducation en France, j’étais plutôt bien pourvu pour cette expérience. J’aime manger, découvrir et partager d’autres goûts, et l’objet de ce blog est de poursuivre ce partage.  

dimanche 13 septembre 2009

Rouleaux de printemps

Rouleaux de printemps - gỏi cuốn


Rouleaux de printemps


Voici un plat très printanier qui se déguste en entrée, ou alors un jour de petit appétit.
La sauce peut être remplacée par un nuoc mam classique, cependant, il me semble que le Nuoc Leo est beaucoup plus adapté. Cette sauce de cacahuètes est la même que pour le Nem Nuong.


Ingrédients (pour 12 rouleaux)
  • 12 crevettes
  • 150 gr de poitrine fraîche
  • 1 concombre
  • Vermicelles de riz
  • Coriandre
  • Menthe
  • Jeunes oignons
  • Germes de soja frais
  • Galettes de riz
Pour la sauce,
  • 6 cas de cacahuètes grillées
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 échalote hachée finement
  • 20 cl de bouillon de poulet
  • 2 cas de sauce Hoisin (sauce de haricots rouges)
  • 10 cas de sauce Nuoc Mam
  • 3 morceaux de sucre
Préparation
  1. Commencer par faire bouillir 1 litre d'eau et y faire cuire la poitrine fraiche 30 minutes sur feu moyen
  2. A l'issue de la cuisson du porc, sortir la viande et y plonger les crevettes.
  3. Décortiquer et déveiner les crevettes, et les couper en deux faces sur toute la longueur
  4. Découper le porc en lamelles très fines
  5. Faire bouillir un grand volume d'eau et à ébullition, y plonger les vermicelles de riz. Couper immédiatement le feu et laisser les pâtes gonfler 5 minutes. Goûter pour vérifier la cuisson, et éventuellement la prolonger. Dès que les vermicelles sont cuits, les sortir de l'eau et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
  6. Couper les jeunes oignons en deux, dans le sens de la longueur
  7. Lorsque tous les ingrédients sont prêts, commencer à rouler les rouleaux.
  8. Passer une galette de riz à l'eau froide, et la poser sur une serviette humide
  9. Commencer par déposer deux demi crevettes sur la galette
  10. Apposer un morceau de feuille de salade
  11. Déposer les vermicelles sur toute la longueur
  12. Poser deux morceaux de porc, puis deux feuilles de menthe, un peu de coriandre, du soja frais, deux tranches de concombre, et deux demi-branches de jeunes oignons
  13. Ceux-ci dépassent normalement du rouleau. Commencer à refermer le rouleau en maintenant la pression sur la galette de riz afin d'obtenir une densité maximale.
  14. A mi-parcours, refermer les bords vers l"intérieur
  15. Couper les branches de jeunes oignons à quelques centimètres du bord du rouleau
Préparation de la sauce
  1. Commencer par piler les cacahuètes au mortier jusqu'à obtenir une pâte brune (proche du beurre de cacahuètes)
  2. Dans une casserole, chauffer deux cas d'huile d'arachide.
  3. Quand l'huile est chaude, ajouter l'ail ainsi que l'échalote et faire dorer à feu doux
  4. Ajouter alors les cacahuètes pilées et continuer à faire cuire quelques minutes.
  5. Ajouter alors le bouillon de poulet, le nuoc mam et 3 sucres en morceaux.
  6. Ajouter et dissoudre la sauce Hoisin.
  7. Laisser cuire en remuant constamment quelques minutes. Goûter et rectifier.
  8. Passer la sauce au mixeur jusqu'à obtenir une sauce homogène
Si les rouleaux ne sont pas servis immédiatement, il faudra les conserver au réfrigérateur sous un cellophane.

7 commentaires:

  1. il va falloir que je me lance j'adore et j'ai encore jamais testé !

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  2. J'adore les rouleaux de printemps, c'est frais et diététique, mais je n'ai jamais osé me lancer! Les tiens sont superbes.

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  3. Merci pour ces compliments. Je ferai une petite vidéo pour montrer comment les rouler, mais c'est vraiment très simple.
    La preuve, ce sont mes enfants qui les ont roulés (13 et 15 ans).

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  4. Heu c'est pas de la sauce de haricot rouge, la sauce hoisin !

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  5. Si effectivement. C'est d'ailleurs ce que j'utilise car c'est moins sucré que le Hoisin. Mais plus dur à trouver.

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  6. Merci Kha.
    Nous nous sommes régalés avec les rouleaux de printemps accompagnés de ta sauce!

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  7. moi j'ai tendance à trop les remplir, résultat ils sont difficile à rouler et se tiennent mal....sinon excellente recette et super pour l'été

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