J'adore les avocats. J'en aime la texture, le goût suave et assez unique pour un fruit.
Si je poussais ce goût au-delà du raisonnable, je finirais presque par apprécier le Durian, tant les chairs de ces fruits partagent cette onctuosité, et ont tous deux un effet très singulier sur le palais au contact de leur chair.
Et puis, quel plaisir pour les yeux que ce joli dégradé de couleur jeune/vert, aussi appétissant pour les yeux que pour le palais.
Trouvant quelques beaux avocats chez mon primeur ce week-end, et malgré le nombre déraisonnable de plats déjà au programme de ce déjeuner tardif, personne n'a pu m'empêcher d'ajouter à la table cette assiette joliment décorée. Et malgré sa simplicité , ce plat fut une telle fête que j'ai décidé de la photographier et de vous le servir.
La recette est extrêmement simple, mais ces quelques saveurs ajoutées, comme ici le cumin et l'estragon confère au plat une note exotique et très subtile.
Ingrédients
- 2 beaux avocats, mûrs mais encore fermes
- 1 beau pamplemousse rose (de préférence)
- 1 branche d'estragon dont on détachera les feuilles
- 1 pincée de graines de Cumin (ne pas forcer car on avait dit subtil...)
- 2 cas de vinaigre de Xérès
- 1 cas de vinaigre balsamique
- 4 cas d'huile d'olive (toujours mon huile d'olive de chez Emile Noël)
- sel et poivre
Préparation
- Ne pas découper les avocats trop en avance, car ils ont tendance à s'oxyder très vite. Commencer donc par prélever les quartier de pamplemousse en le pelant à vif. La manœuvre est très simple si on a un bon couteau.
- Dans un bol, disposer les vinaigres, le cumin, 1 pincée et demi de sel et du poivre. Lorsque le sel s'est complètement dissous, ajouter l'huile d'olive. En temps normal, on devrait plutôt bien mélanger au fur et à mesure de l'incorporation de l'huile, mais pour cette entrée, j'aime bien dissocier l'huile du vinaigre. La vinaigrette doit mariner 10 minutes pour laisser aux graines de cumin le temps d'imprégner l'huile d'olive.
- Ôter la peau des avocats et les découper en lamelle dans le sens de la longueur. Pour éviter d'emporter de la chair en enlevant la peau, j'ai un petit truc : avec le doigt, j'inverse la concavité de la peau, c'est à dire que je presse la peau pour qu'elle passe de concave à convexe. Et la chair s'exclut automatiquement de l'enveloppe!
- Disposer joliment les lamelles d'avocats et les quartier de pamplemousse
- Disperser les feuilles d'estragon sur l'ensemble
- Puis arroser avec la vinaigrette, et servir immédiatement
Ce week-end, rien que pour ce déjeuner, j'ai servi :
- Tomates mozarella (j'avais trouvé chez le primeur une barquettes de tomates bretonnes de pleine terre et de toutes les couleurs)
- Melon de Charente avec un très bon jambon de Bayonne et des feuilles de menthe
- Chiffonade de jambons italiens
- Salade de mâche, Bresaloa (viande des grisons italienne) et pignons de pins
- Gambas sautées au persil plat (j'ai trouvé chez le poissonnier des gambas ultra fraîches et non congelées, ce qui est rarissime). Alors hop de l'huile d'olive, une petite cuillerée de Pastis, de l'ail nouveau, du persil plat et des paillettes de sel, et sitôt fait, sitôt servi.
- Crevettes roses sauvages servies avec une petite mayo pour le petit dernier
Le pire, c'est que dans mon élan, j'ai complètement oublié de cuire les asperges vertes et les encornets prévus en plancha. Mais bon, pour six convives, ce fut largement suffisant!
c'est frais et sain, j'adore ça !
RépondreSupprimertrès frais ! j'adore !
RépondreSupprimerbises
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